понедельник, 10 августа 2015 г.

Как я это делала: "Открытка в стиле "Бохо"

Здравствуйте, все! Доброго вам времени суток!
     Сегодня предлагаю небольшой МК по созданию открытки в стиле бохо. Надо сказать, что стиль этот в скрапе достаточно редок, и МК по нему я нашла очень мало. Поэтому надеюсь, что этот материал будет кому-нибудь полезен.  МК написан для блога FANTASY
 
       Получив задание "сделать бохо", поначалу пребывала в тихом шоке, так как, мне казалось, я никогда не делала работ в этом стиле. В моем представлении бохо прочно ассоциировался с чем-то ярким, даже цыганским, что редко для моих работ. Но оказывается, все совсем не так. Фото, посыпавшиеся после моего запроса в Pinterest, просто ошеломили меня красотой и стилем-многослойность, обилие рюш, оборок и кружев, великолепные украшения ручной работы, натуральные материалы... В общем, я просто влюбилась в этот стиль! И с воодушевлением принялась за работу. Результат выношу на ваш суд. А для тех, кто захочет повторить мой опыт, предлагаю небольшой МК "Как я создавала бохо..."
     Прежде всего, я стала подбирать бумагу. Не знаю, как вы, а я всегда начинаю работу с подбора бумаги. И здесь меня выручила, предоставленная нашим магазином FANTASY, моя любимая Galeria Papieru, коллекция "Piękny umysł". Не перестаю удивляться ее универсальности. Сначала этот набор  показался мне подходящим для винтажных работ, но я уже сделала из него свадебную работу, и вот теперь - бохо!
1. Задумавшись над форматом открытки, я поняла, что моего любимого "домика" 10х15 см мне катастрофически не хватает, голову распирало от идей по декору, и вместить их в этот размер было нереально. Остановилась на раскладушке 15х15 см.  Для основы взяла серый кардсток. У меня получилось:
  •  заготовка основы 15х30;
  • заготовка из бумаги с бирюзовыми цветами 14,5х29,5; 
  • 2 квадрата из бумаги с коричневыми цветами 14,5х14,5 для оформления открытки внутри.
2. Итак, я определилась с выбором бумаги, теперь - текстиль. Я не любитель шить, но бохо-работа без ткани? нееет... Набрала всяких ленточек, марлю, кружева, порвала на полосочки ткань с выбитым рисунком, тафту и... в чай! Чуть подкрасила, чтобы придать белому  цвету благородный оттенок айвори. На всякий случай добавила лавандовый и голубой, но потом от него отказалась.
3. Края бумаги состарила, "пошкрябав" ножницами. Под основу композиции сделала фон легкими неплотными мазками акриловой краской цвета айвори. 
4. Заполнила серединку. На клей "Титан" заложила складками полоску оторванной ткани-шитья. Затем кружево нежно-зеленого оттенка.
5. Дальше в произвольном порядке приклеила марлю. 
6. Добавила еще кружево цвета какао, тесьму. В общем, на данном этапе чередовала с легкой небрежностью разные виды текстиля.

7. Добавила и цветы. Покрутив и так и этак бумажные розы, я поняла, что для бохо нужны тканевые цветы Petaloo! Я вспомнила о цветочке, предоставленном магазином "Fantasy", но долгое время находившемся "в планах". Я никак не могла подобрать ему подходящее окружение.
Цветы тканевые желтые 4 шт 5-7 см

Цветочек подошел идеально. Недаром набор называется "Ботаническая коллекция". Крупный, невероятно реалистичный, немного небрежный, ну, просто то, что нужно! Под этот цветок я подложила рамочку из чипборда, а поскольку в бохо применяют натуральные материалы, ничем обрабатывать её не стала. Небольшой секретик: часть чипика, скрытую цветком, отрезала. Есть у меня такая "жмотская привычка"...
8-9. Сшила цветок (пыталась создать розу) из рваной полоски органзы. Просто скрутила жгут, и прихватывая стежками, заложила спиральку. Хвостик оставила.
10. Этот цветок приклеила под Petaloo, хвост спустила, изящно перекрутив, прихватывая каплями клея. Добавила шифоновые розочки, половинки цветка вырезанного из кружевного полотна, и бисер-микробисер. Щедро сыпала его, заполняя места, где, по моему мнению, были провалы в композиции, в том числе, между слоями ткани и кружева. Также использовала полупрозрачные  перламутровые пайетки зеленого цвета.
 11. В принципе, можно было уже остановиться. Но мне показалось, что я немного сбилась в винтаж. Поэтому решила добавить яркости. Взяла шебби-ленту насыщенно-оливкового цвета и чуть-чуть малиновой. Маленькие, буквально 1-2 см кусочки осторожно, с помощью шила, подоткнула в нескольких местах. Да, забыла сказать. Я все-таки добавила бумажный цветок, идеально совпавший по цвету с основой, немного фантазийный. Еще в нескольких местах сделала дорожки из пайеток. Они прозрачные, с зеленоватым блеском. Также "в пене кружев" нашел себе место кусочек отрезанного от рамки чипика (ага, тот самый).
12. Внутри открытки я решила сделать место для фото. Для этого подготовила уголки. Четыре полоски бумаги 2х4 см согнула, как показано на фото.

Ой, держите меня... на стадии начальной паники я насобирала кучку (размером с тучку!) всего, что можно добавить в бохо, и теперь руки так и норовят подсунуть что-нибудь еще в практически законченную работу. Мужественно взяв себя в руки, остановилась на филигранной металлической бабочке, которую, поломав, добавила в двух местах и разрезанной шифоновой розе, втиснутой под рюшу.

Ну что ж. Осталось собрать открытку. Оформила сначала внутри.


Затем приклеила все остальное. Чуть прошлась айвори-акрилом по цветам, лентам, краям бумаги. Открытка закрывается на ленту, посаженную на клей и закрепленную брадсами (если будете использовать, не забудьте вклеить ее и ножки брадсов между основами):
Обратная сторона:


     Ну вот и все! Мое практическое знакомство с бохо состоялось (хотя наш администратор уверяет, что и другие мои работы больше бохо, чем мне думается). Возможно истинные ценители стиля найдут недочеты в моей работе, не страшно! Я непременно вернусь к нему еще, это несомненно. 
      А вас приглашаю в наш магазинчик. Уверена, вы найдете все, что нужно для работ в любом стиле! А также ждем ваши чудесные работы в нашем СП "Такие разные открытки!"
 
Спасибо всем за внимание!

4 комментария:

  1. Отлично получилось!!! прям 100% бохо!!! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Крутая и очень стильная открыточка получилась! Спасибо за МК!))

    ОтветитьУдалить