среда, 6 июля 2016 г.

Летняя открытка с "ленивыми" досочками, небольшой МК

Доброго всем времени суток!
     Лето, ах, лето! Сегодня я хочу поговорить с вами о летней теме в открытках. В эту пору мне особенно хочется прованса, эко, рустика... Почему-то летние работы видятся мне именно в этих стилях. Хочу вам показать,  как делала "деревенскую" открытку.  А заодно расскажу, как по-быстрому делаю "деревянный" фон.
     В сети много МК по созданию деревянного фона, досок - при помощи трафаретов, красок, спреев...  Я предлагаю сегодня не заморачиваться. Многие производители бумаги предлагают в своих коллекциях "деревянные" принты. И мы ими воспользуемся! В итоге получится  вот такая красота:
Итак:
 1.  Подбираем материалы, которые будем использовать в работе. Крафтовая основа для открытки 10х15 см; вырубная крафтовая же салфетка; лист скрапбумаги с "деревянным" принтом. Декор: белое шитье, цветы, колоски, рафия, сизаль. Все, что ассоциируется у нас с деревенским стилем. Как обычно, кое-что мне не пригодилось, а что-то пришлось взять дополнительно.
 2. Из скрапбумаги вырезаем заготовку для фона на 2 мм меньше основы.
3. Заготовку режем на произвольного размера "досочки", соблюдая "деревянный" рисунок по волокнам.
4. На досочки с изнанки приклеиваем кусочки картона для подъема. Я не клею сплошной полосой - как правило, в итоге такие "доски" ведет и перекашивает. Оставляю промежутки.
5. При желании края "досочек" махрим ножницами, обрабатываем чернилами - старим. Все! Таким образом  получаем доски для фона без особых хлопот, как я их для себя называю - ленивые.
6. Закладываем шитье произвольными складками, закрепляем из при помощи степлера на вырубной салфетке.

7. Приподымаем салфетку на гофрокартон. Вокруг гофры наматываем немного сизали и рафии. Это замаскирует края картона и послужит дополнительным декором.
8. Доски я не приклеиваю сразу на основу. Она недостаточно плотная, а декор, напротив, достаточно объемный, есть опасность, что открытку перекосит. Подбираю плотный, но не толстый картон, делаю широкую полосу, размером на 1-1,5 см уже с длинных сторон  и немного  меньше сверху и снизу основы.
9. Верхнюю и нижнюю досочки на полоску клею ровно. Пока на крафтовую открыточную основу не приклеиваем, только сверяемся, чтобы не выйти за границы!
10. Края "досочек" с обратной стороны закрашиваю чернилами - бумага у меня односторонняя, чтобы не белела.
11. Остальные доски клеим, произвольно накладывая друг на друга, немного смещая относительно центра.
12. На заготовку  с досочками наклеиваю салфетку с шитьем.

13. На середину шитья укладываю колоски. Приклеиваю.
14. Цветок в итоге оставила один. Чтобы не смотрелся так просто и блекло, решила добавить бисер и микробисер. И украсит и придаст дополнительный деревенский шарм.
15. Приклеиваю его на место - пересечение колосков.
16. Сверху и снизу под цветок приклеиваю связанный бантом вощеный шнур, рафию. Деревянные пуговицы "прошиваю" тем же шнуром (просто продеваю в дырочки и закрепляю на каплю горячего клея с обратной стороны). Сажаю на место.
17. Приклеиваю надпись - эмбоссинг на кусочке веллума, края которой просто аккуратно обрываю. Еще решила добавить вырубку.
18. Добавляю брызг - белых и черных.
     Приклеиваем то, что у нас получилось на основу. Добавляем внутрь белый лист для пожеланий. 
     В принципе, все. Остались детали. Пара деревянных бабочек, несколько полубусинок.
     Идем на фотосессию! Для меня летом это обязательно происходит на улице. Главный совет - не стоит фотографировать работу, освещенную прямым солнцем. Резкие тени, засветки, частенько даже искажение цветов вам гарантированы. Идеально - пасмурная погода днем. Солнце пробивает даже через тучи-облака, и этого света вполне достаточно для хорошей фотокамеры. Если облаков на небе нет - найдите место в неплотной тени. Впрочем, это общие советы, которые могут вам не подойти. Зачастую камеры индивидуальны, как люди. Я не суперфотограф, но те несколько фотиков, которые побывали у меня в руках, зачатую делали совершенно разные фото при одинаковых настройках. А может вы любитель контрастов? Ищите!
     Следующий этап - ищем летний фон на задний план. Конечно, цветы! Работу ставим подальше, чтобы не отвлекали внимание от нашей красоты, а только служили ненавязчивым фоном. Мои фотографии сделаны в пасмурную погоду. 


Приму участие в заданиях:
http://scrapslet.blogspot.ru/2016/06/17.html

http://lazer39.blogspot.ru/2016/06/blog-post_20.html


https://vk.com/club118527685?w=wall-118527685_863%2Fall

http://skrapnutyie.blogspot.ru/2016/06/1206-1107.html



10 комментариев:

  1. Замечательная открытка, атмосферная!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, открыточка просто чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! я рада, что нравится!

      Удалить
  3. Отличная открытка! Летняя яркая солнечная! Спасибо от Скрапнутых!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная работа - спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Такая воздушная и чудесная в своей простоте открыточка) Приятно, что вторите вместе с нами - Лазер39

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, чудесная открыточка! Спасибо за мк) И от блога Лазер39 отдельное спасибо, что творишь вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарная работа! Меня тоже летом тянет на что-то такое природное)) Спасибо, что вдохновляетесь и творите с Московским Скрап Клубом!

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо всем дизайнерам за внимание к моей работе!

    ОтветитьУдалить